четверг, 14 марта 2013 г.

Фиш-энд-чипс: рыба с чем-чем?

Переводчиков легко смутить, такие уж они затейники. В частности, переводчиков смущают вещи, лишь слегка выходящие за рамки перевода простых слов, таких как мама, папа и налоговая декларация. Сбивает их с пути истинного и перевод одного из традиционных блюд английской кухни под названием fish'n'chips. Лепят, как правило, что видят, получая на выходе рыбу и чипсы. Не, а что, эти англичане такие странные, ну любят, может, вместе с рыбкой "Принглс" похрустеть. Такой видимо ход рассуждений. Если он вообще есть, хм.

Это тот случай, когда необходимо знать разницу между американским и британским английским.

В американском чипсы, действительно, chips, а картофель фри -  French fries
В британском чипсы будут crisps, а картофель фри - chips.

Фиш-энд-чипс это жареная рыба с жаренной во фритюре картошкой (что у нас называется картофель фри). Но переводить его как "рыба с жареной картошкой" я бы не советовала, лучше транслитерировать, как "фиш-энд-чипс". Потому что вариаций мало, а национальных блюд много, так вся кухня выродится до рыбы с жареной картошкой, куска мяса с рисом, пюре с подливкой и блинов с вареньем)) Иными словами, пойдет весь национальный колорит псу под хвост.

Раз уж мы о еде, приведу рецепт "фиш-энд-чипс". (Цит. по Европейская шкатулка, авторы: Т. Соломоник, С. Синельников, И. Лазерсон, "Нева", 2006).

1 кг рыбного филе (треска, пикша, камбала), разрезанного пополам поперек
1/2 стакана пшеничной муки
1/2 стакана кукурузной муки
3/4 стакана эля
1/4 ч.л. соли
4 стакана растительного масла
4 крупных картофелины.

Готовим жидкое тесто. Смешать пшеничную и кукурузную муку с солью, влить понемногу эль и хорошенько размешать до полной однородности. Нарезать картофель соломкой толщиной около 1 см. Разогреть масло во фритюрнице. Обжарить 1/3 картофеля в течение 5 минут до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце, затем поместить в разогретую до 120С духовку. Повторить процесс еще 2 раза. Окунуть рыбу в тесто, дать избытку стечь, а потом жарить во фритюре порциями в течение 5-8 минут и выкладывать на бумажное полотенце. Приготовленную порцию поместить в духовку, чтобы не остывала. Свернуть из газеты кульки и разложить в них рыбу и картошку. Есть, сбрызгивая солодовым уксусом, посыпая солью и воображая себя британцем.

Изображение взято тут: http://trialx.org/2012/09/04/recipe-for-cooking-fish-and-chips/

2 комментария:

  1. Потрясающее открытие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так трактую ваш глубинный месседж, что вы, будучи переводчиком, такой ошибки не делаете. Рада за вас.

      Удалить