четверг, 20 июня 2013 г.

Секреты кухни великого сыщика

В девяностые годы издательский рынок наводнили переводные детективы, как будто внезапно прорвало давно сдерживаемую плотину. Я сама поглощала их тоннами, нисколько не задумываясь об их качестве. Мудрено ли, что сейчас я ни один не могу перечитать? Настолько корявый язык, что невозможно это вынести.
Серия детективов Рекса Стаута о Ниро Вульфе и его помощнике Арчи Гудвине мне очень нравилась тогда. Ниро Вульф - колоритный сыщик, мрачный, толстый, с военным прошлым и вдобавок он гурман. Он содержит повара и все время в романах ест. Где-то по периферии сознания у меня всегда проскальзывала мысль, что как-то он слишком просто питается, для гурмана-то, но толком я эту мысль за хвост не отлавливала и никогда ее не думала.
Но когда я прочитала замечательную книгу Лазерсона с соавторами "За столом с Ниро Вульфом", то все сразу стало понятно - разумеется, переводчики не хотели связываться с незнакомыми названиями блюд и упрощали все по максимуму, а то и выкидывали целыми абзацами. Так и получилось, что целый колоритный пласт прошел совершенно мимо русского читателя.
А книга-то очень увлекательная и необычная. А главное - с рецептами американской кухни и (что мне интересней всего) с правильными названиями того, что там ел Вульф. Ну если вы читали что-нибудь из Лазерсона, а он много написал, то знаете, что пишет он весьма занимательно, очень вдумчиво, с подробностями, экскурсами в историю. В общем, рекомендую.

Давайте слегка прогуляемся по примерам из книги.

1.
За ленчем Фриц, пришедший убрать обглоданные к тому времени свиные ребра и принесший салат и сыр, сказал Вульфу, что тот закапал галстук соусом.

В оригинале Вульф есть свиные ребрышки в особом соусе. Обглоданные свиные ребра впечатляют, конечно, как будто тут Робин-Бобин натощак подкреплялся.

2.
Это были форели под легким коричневым соусом, так же не напоминавшим ничего, что мне доводилось пробовать прежде.

Надо было перевести так:

Это были маленькие шестидюймовые гольцы, которые подавали по четыре штуки за порцию, под светло-коричневым соусом с каперсами и привкусом чего-то такого, что вряд ли было лимоном или каким-либо видом уксуса, о котором я когда-либо слышал.

3.
В восемь Фриц позвал нас ужинать. В девять тридцать мы вернулись в кабинет.

Вот так звучит отрывок на самом деле:

В восемь Фриц позвал нас обедать. "Гвоздем" обеда было блюдо, высокопарно называемое Вульфом и Фрицем "кастельнодарским кассуле", а мною - обычными вареными бобами. Хотя, думаю, что из всех вареных бобов эти были моими любимыми, что само по себе уже не мало.  Единственное, что немного сдерживало мой аппетит - предстоящий в конце обеда тыквенный пирог.

(дальше Лазерсон рассказывает, что такое кассуле, "бобы в горшочке" с пряностями и различными видами мяса)

4.
В час дня в столовой, в которую мы попадали, пройдя через прихожую, все было готово к обеду. Фриц приготовил паштет из куриной печенки и заправленное томатом жареное мясо, фаршированный перец с ватрушкой и рисовый пудинг с медом. Я не слишком налегал на мясные блюда, поскольку обожаю венские пудинги, съел его пять или шесть ломтиков, когда раздался звонок у входной двери.

Тут совсем все напутали:

На ланч... Фриц подал нам куриную печенку (совсем не паштет) с половинкой помидора (и это вовсе не заправленное томатом жареное мясо!), обжаренной в масле и украшенной мелко нарезанным сладким стручковым перцем и петрушкой (конечно же, не ватрушкой!) и рисовые оладьи (вовсе не пудинг!) с медом. Я не слишком налегал на печенку, поскольку имею слабость к рисовым оладьям Фрица (венский пудинг - это уже что-то совсем лично от переводчиков), и, уписывая пятую или шествую оладью, услышал звонок в дверь...

5.
После обеда никто не пришел. Еще за столом, когда Вульф покончил с земляникой, я встал и сказал:...

В отрывке речь идет не о простой землянике, а о довольно экзотичном десерте, который Стаут определенно называет "strawberries Romanoff" - т.е. "земляника а-ля Романов". Это одно из широко известных и наиболее изысканных блюд ресторанной кухни. Для его приготовления землянику пропитывают апельсиновым соком и ликером "Кюрасао" или "Куантро", а подают со взбитыми сливками.

6.
...пока мы не съели мясной рулет, салат из сельдерея с мускусом и засахаренную бруснику.

На самом деле они едят говяжьи рулетики, приправленные пряной смесью карри, салат из сельдерея и дыни-канталупы и грант из черники.

Грант = десерт из ягод, которые заливают жидким тестом или укладывают слоями, чередуя с бисквитным тестом, а затем запекают в духовке.








Комментариев нет:

Отправить комментарий