вторник, 9 апреля 2013 г.

Цыплячьи мозги

Интересный факт: переводчики часто спотыкаются на самых элементарных вещах из школьной программы. Правильно переводя мудреные грамматические конструкции, они пасуют перед простой курицей.

Поскольку часто встречающееся в английских текстах chicken (да-да, герои произведений часто едят, перекусывают, морят червячка и вообще у многих авторов помешаны на жратве) это не что иное, как курица. Переводчики зачем-то лепят везде несчастного цыпленка. Бедного маленького желтого пушистика! Да вы посмотрите на его лапки, ну какое там "он грыз цыплячью ножку"! "У вас есть что-нибудь из еды" - "Только остатки цыпленка". Натурально слезы на глаза наворачиваются от такой жестокости. А если знать, что это вполне себе упитанная и пожившая курица, то оно вроде как и ничего.

Поэтому надо так:

chicken leg
false - цыплячья ножка
true - куриная ножка

chicken wings

false - цыплячьи крылышки
true - куриные крылышки

chicken breast

false - цыплячья грудь
true - куриная грудка


chicken sandwich

false - сандвич с цыпленком
true - сандвич с курятиной/курицей

chicken pie

false - пирог с цыпленком
false - пирог из курицы*
true - пирог с курятиной/курицей (примерно равно курник)

* пирог из курицы тоже неправильно, потому что кагбэ намекает, что вам каким-то невиданным образом удалось из одной только курицы состряпать и тесто, и начинку. поэтому и не говорят: пирог из мяса, пирог из лимона, пирог из капусты и т.д.

Приготовим пирог с курицей? по Джеми Оливеру (взяла на себя смелость перевести рецепт)


Ингредиенты

4 куриные грудки (около 720 г)
кусочек сливочного масла
пучок зеленого лука
150 г шампиньонов
1 ст.л. муки с горкой
300 мл куриного бульона
1/2 ст.л. мускатного ореха
несколько веточек свежего тимьяна
1 пластина слоеного теста
1 яйцо

Приготовление

1. Нарезать куриные грудки полосками шириной в 1 см. На большую-пребольшую горячую сковородку (на плите) вылить оливковое масло (чтобы бутылка сделала один бульк) и положить кусок сливочного масла. Добавить курицу и готовить около 3-х мин.
2. Тем временем обрезать корни у перьев зеленого лука, помыть грибы, нарезать и добавить в сковородку с одной ст.л. муки с горкой и помешать.
3. Добавить 2 ст.л. горчицы, одну ст.л. с верхом сливок и 300 мл куриного бульона; хорошенько размешать.
4. Оборвать листья тимьяна и смешать на сковороде вместе с мускатным орехом, хорошенько посолить и поперчить. Оставить на маленьком огне.
5. Слегка присыпать чистую поверхность мукой и развернуть рулон слоеного теста. Маленьким ножиком сделать крестообразные надрезы, сильно не надавливая.
6. Снять сковородку с курицей с огня. Выложить начинку в форму для выпечки, которая чуть меньше, чем пласт теста.
7. Накрыть начинку пластом теста, подогнув края.
8. Быстро взбить яйцо и размазать по тесту. Поставить в духовку на верхний противень примерно на 15 минут, или пока тесто не зарумянится.
9. Уплести за обе щеки!






Комментариев нет:

Отправить комментарий